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きゅうりとわかめの酢の物

きゅうりのスライスを編む。

きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5392849.jpgフランスのきゅうりは、米国のきゅうりと同様、巨大。
これは直径4.5センチ。

種も大きく、私はいつも皮をむいて、種をとって食べることにしている。
身は、日本のきゅうりよりもしゃきしゃき度が弱い。
どちらかというと、瓜みたい。







今日はきゅうり本体ではなくて、きゅうりのスライスをつくる。

きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_520545.jpgまず、こういう小さいビーズを準備。
種に使用する。

I use small beads like this.












きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5205031.jpg糸にビーズを6粒通す。

Put the light green yarn through 6 beads.












きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5215617.jpg「わ」の作り目から、立ち上がりの鎖目一目、細編み5目。
Begin with sliding loop.
Round 1: chain 1, sc 5.












きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5222021.jpg「わ」をひきしめて、引き抜き編み。
Tighten the loop, and join with slip st.














きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5225285.jpg2段目。立ち上がりの鎖目一目。同じところに細編みを一目いれ、その時にビーズを入れる。続いて、細編みを前段の目一つにつき二目づつ。二目めの細編みにビーズを入れる。段の最後は引き抜き編み。

Round 2: Chain 1, sc1 in the same with a bead.
Continue sc2 with a bead on the second sc until the end of the round. Join with slip st.






きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5241724.jpg3段目、立ち上がりの鎖目一目、細編み二目。続いて細編み一目、細編み二目を繰り返し、引き抜き編みで終わり。
4段目、立ち上がりの鎖目一目、細編み一目
Round 3: Ch1, sc2. Repeat (sc1, sc2) until the end of the round. Join with slip st.
Round 4: Ch1, sc1, sc2. Repeat (sc1, sc1, sc2) until the end of the round. Join with slip stitch.






きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5245547.jpgここまでの編み図はこんなかんじ。Bの印がビーズを入れるところ。
The diagram up to this point is like this. "B" is where a bead goes.











きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5261192.jpgこれを二枚編む。
Make two like this.













きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5264342.jpg糸を変えて、二枚をはぐ。立ち上がりの鎖目一目、細編み、細編みの引き上げ編みではいでいく。

Hold the two pieces together back to back. 
Change yarn to darker green. Ch1, sc1, FPsc1.








きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5272987.jpg細編みをする際に二枚をはぐのであるが、手前の鎖の向こう側と、向こう側の鎖の二本を拾ってはぐ、
Crochet together the two pieces when sc1. Pick up the second thread on this side and two threads on the other side, i.e. three threads away from you, as shown in the photo.









きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5275633.jpg細編み、細編みの引き上げ編みを続ける。最後は引き抜き編み。
Repeat (sc1, FPsc1) until the end of the round. Join with slip st.












きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5282152.jpg裏側にひっくりかえす。
Turn over the work.













きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_530294.jpgひっくりかえしたまま立ち上がりの鎖目一目、続けて、引き上げ編み。
Facing the back of the work, Ch1, FPsc.












きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_531420.jpgまた細編みの時にはぐ。今回は、手前の鎖の二本と、向こう側の鎖の手前の一本を拾う。

Put together the two pieces by sc1 again. But this time, pick up the two threads on this side and one thread on the other side, i.e. three threads closer to you, as shown in the photo.







きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5312564.jpg引き上げ編み、細編みを繰り返す。最後は引き抜き編みで終わり。
Repeat (FPsc, sc) until the end of the round, and join with slip st.













きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_531484.jpgできた。
Done!














きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5324974.jpg横から見た図。
This is a side view.















きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5332214.jpgこれをいくつかつくると、きゅうりのサラダ。
Make several slices, and you have a cucumber salad.














わかめと合わせると、きゅうりとわかめの酢の物。
Mix them with wakame (a kind of seaweed), and you have a cucumber and wakame salad.
きゅうりとわかめの酢の物_a0161826_5334180.jpg
by iknit | 2011-03-07 05:50 | 雑貨